JAおおいた豊後大野事業部女性部は乾シイタケの消費拡大のためのPR活動として大分県豊肥振興局、JAおおいた豊後大野事業部椎茸部会と連携して料理研究家の高橋知子さんを招きシイタケ料理教室を開催しました。
乾シイタケは食物繊維とビタミンB・Dが多く含まれており、低カロリーで便秘の予防になり、健康的なダイエット効果が期待できるそうです。また、コレステロールを下げる効果や免疫力をアップするなど女性にはうれしい食材です。
今回の料理教室では乾シイタケを生かした料理メニューとして
■シイタケのキウイ酢添え
■ホウレン草と焼シイタケのあえ物
■里芋のシイタケ焼き
■椎茸みそ を作りました。
およそ50名の参加者は「簡単にできたので家でも挑戦したい」「また一つシイタケ料理のレパートリーが増えた」と大好評でした。